Deux douceurs gourmandes au beurre de cacahuète

Le beurre cacahuete est l’ingrédient idéal pour apporter une touche de gourmandise et d’onctuosité à vos pâtisseries maison. Découvrez deux recettes irrésistibles : le kolanelii, un biscuit fondant sublimé par une garniture généreuse, et une brioche aux cranberries et chocolat, relevée par des éclats de perles de sucre colorées. Suivez ces étapes simples pour régaler petits et grands avec des douceurs riches en saveurs et en textures.

Savoureux kolanelii au beurre de cacahuète

Pour cette recette gourmande, nous avons besoin pour la base, de :

  • 150 g de beurre doux
  • farine de blé
  • sucre muscade
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • crème à fouetter
  • 175 g de beurre
  • sucre roux
  • sirop foncé

Et entre les deux :

  • beurre de cacahuète
  • 1-2 cuillères à soupe de sel de table

Comment procéder pour la réalisation et la cuisson ?

Préchauffer le four à 175 °C. Coupez le beurre en cubes et mélangez-le avec la farine, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte homogène. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, presser la pâte en un disque plat d’environ 20 x 30 cm. Cuire au milieu du four pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.

Verser les ingrédients de la garniture dans une casserole et faire cuire à feu moyen, en remuant, pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le coing soit épais. Le coing doit être suffisamment épais pour s’étaler et ne pas couler au fond de la casserole.

Étaler le beurre cacahuete sur la base refroidie. Versez le quinoa sur le beurre de cacahuètes et placez la pâte au réfrigérateur pour qu’elle prenne pendant environ 30 minutes.

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper la pâte en portions. Saupoudrer les morceaux de flocons de sel.

Cranberry au chocolat, beurre de cacahuète et perles de sucre

Les ingrédients ?

  • du lait
  • de la levure
  • 1 œuf
  • du sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de cardamome
  • De la farine de blé
  • 75 g de beurre doux

Pour la garniture :

  • 100 g de beurre cacahuete
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • Des perles de sucre colorés

Pour le dessus :

  • 1 œuf pour le beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • Des perles de sucre colorées

Les étapes de la préparation

Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède et émietter la levure dans le lait. Ajouter l’œuf, le sucre, le sel, la cardamome et la moitié de la farine. Incorporer le beurre mou et le reste de la farine par petites quantités. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique et qu’elle se détache des bords du bol. Laisser lever sous un linge jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Étaler la pâte levée en une fine feuille d’environ 30 x 50 cm. Mélanger le cacao en poudre au beurre de cacahuète mou. Étaler la garniture sur l’assiette. Saupoudrer les vermicelles de sucre sur la garniture.

Rouler la feuille, en commençant par le côté le plus long, en un rouleau serré. Pincez soigneusement l’autre extrémité du rouleau. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux longues barres. Laissez toutefois l’extrémité fermée du rouleau intacte sur deux centimètres.

Enroulez les barres de petits pains l’une autour de l’autre pour obtenir une grande longueur. Enrouler la longueur dans un sertissage sur une plaque à pâtisserie et pincer les extrémités ensemble. Laisser lever sous un linge pendant une demi-heure.

Badigeonner d’œuf la partie surélevée de la crêpe. Cuire au four à 175 °C pendant environ 30-35 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit cuite.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Déposez le chocolat à la cuillère sur la brioche refroidie et saupoudrez de perles de sucre colorées.

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